首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
教育教学
 本科生教育 
 硕士研究生教育 
 博士研究生教育 
 实验教学基地 
 
博士研究生教育
您的位置: 首页>教育教学>博士研究生教育>正文
2014年博士学位研究生招生专业介绍
2015-09-29 09:49  

2014年博士学位研究生招生专业介绍

080500材料科学与工程

研究方向:1、新型光电材料与器件物理

2、低维材料可控制备及光电性能调控

3、生物医用材料

4金属功能材料制备与加工

新型光电材料与器件物理研究方向围绕新一代光电子材料与器件领域,从分子水平或微尺度上进行设计、合成及有序组装有机、无机或者有机/无机复合半导体材料并研究其光、电、磁性能,获得具有发光、光存储、光转换及光电探测有关的光电子材料及器件,通过开展器件的结构设计、制备和物理机制的的研究,为新型光电子器件应用提供理论和技术支持。

低维材料可控制备及光电性能调控研究方向以下一代光、电器件所需的关键纳米材料和技术为牵引,研究各种低维纳米材料和纳米结构的可控制备及其光电性能,设计和开发新型光电器件。通过探索可制备功能纳米材料的新方法、新技术和新工艺,发展与现行半导体工艺相兼容的纳米器件集成技术,设计和开发具有新颖光电和敏感特性的纳米器件如新型磁性或者自旋材料与器件、新型纳米微阵列气敏传感器以及染料敏化太阳能电池器件和下一代锂离子电池电极材料,同时也开展与企业对接的植物生长光合作用光谱相匹配红蓝双光发射荧光材料和特种LED照明光源的开发。

生物医用材料研究方向涉及生物降解骨修复替代材料、生物信息材料与物理与和高分子药物缓释材料等具体研究内容。其中生物降解骨修复替代材料方向针对骨折内固定器材的临床需求,设计和制备生物安全的新型可降解镁合金及其复合材料,研究镁基材料表面腐蚀速率与新骨生长之间的相互作用和匹配关系;探讨镁离子释放对医用高分子材料降解过程的影响,并与相关生物材料公司合作进行产品研发;生物信息材料与物理利用有机、无机、高分子及其复合材料结构中的光、电、磁等信息功能团,研究信息功能团与生物活性物质之间的相互作用及其化学物理过程,探索在生化检测及生物医学成像中的应用,为提取生命活动中重要信息提供新的方法和途径;高分子药物缓释材料方向开展生物降解与环境响应的功能高分子非病毒基因载体、药物缓释材料等研究。通过利用聚合物的生理环境响应行为和氢键的协同作用,作为药物载体可以降低细胞毒性并使药物易于在细胞内释放,实现了抗癌药物的靶向缓释。

金属功能材料制备与加工研究方向针对冶金、机械装备以及城市基础设施建设中面临的关键技术问题,整合金属材料与热处理以及金属塑性成型与设备等方面研究基础,重点开展新型力-电功能转换金属基功能复合材料、新型高综合力学金属结构材料及新型焊接材料的开发与应用研究以及运用计算机数值模拟计算技术进行金属压力成型新工艺与装备的研发,形成适应天津市新型材料、装备制造及冶金工程等支柱产业发展需求的新型金属材料制备及应用技术,为天津市的科技进步和经济发展起到支撑

开设的主要课程:材料物理, 材料现代分析技术, 光电材料与器件, 纳米结构与器件, 生物医学与生物信息材料, 新型金属材料, 材料加工新技术, 材料科学发展前沿与进展。

本专业学制为3年,授工学博士学位。

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有