首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
教育教学
 本科生教育 
 硕士研究生教育 
 博士研究生教育 
 实验教学基地 
 
硕士研究生教育
您的位置: 首页>教育教学>硕士研究生教育>正文
材料工程领域工程硕士培养方案
2015-09-29 09:07  

材料工程领域工程硕士培养方案
Materials Engineering
(代码:430105)

一、工程领域简介

  材料、能源、信息和生物技术是新世纪中国国民经济建设的支柱产业,其中材料占有十分突出的地位,其他三个方面的发展,在一定程度上依赖于材料科学的进步。材料是社会生产和人类生活的物质基础,是人类社会发展的里程碑,从石器时代、青铜器时代、铁器时代,发展到今天的复合材料和纳米材料时代,每一种新材料的发现和应用,都会给社会带来巨大的改变,把人类文明推向前进。

 材料工程是研究金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料工程的领域,同时研究上述材料的成形工艺过程、成形模具及成形装备。本领域涉及材料的获得、质量的改进、使材料成为人们可用的器件或构件的生产工艺、制造技术、工程规划、工程设计、技术经济等工程知识。并与冶金工程、机械工程、控制工程、电气工程、电子与工程、计算机技术、工业设计工程、化学工程、生物医学工程等学科密切相关。随着电子技术、自动化技术、计算机及软件技术的发展和相互渗透,充实和丰富了本领域的基础,拓宽和发展了本领域的研究范畴。

二、培养目标

 材料工程硕士专业学位是培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理专门人才,能独立承担解决材料工程领域及其相关技术中的工程实际问题,尤其是压力加工、冶金工程、锻压工艺技术与装备、模具设计与制造、焊接及金属热处理工程等,以及相应的新产品研制、开发与维护。
  1、在本学科上掌握较坚实宽广的基础理论和较系统深入的专业知识专,掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作,能熟练操作计算机。
  2、培养严谨求实的科学态度和科学作风,具有创新求实精神和良好的科研道德,开拓创新能力,具有较强的实践能力,能够运用基础理论和专业知识解决工程实际问题或承担专门技术工作。
  3、具有在科研机构及企业从事科研及新产品、新设备、新工艺的开发研究等专门技术工作的能力和严谨、求实、创新的学风。
  4、掌握解决材料工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,熟悉材料工程领域的现状和发展趋势,具备独立担负材料工程领域技术或工程管理的工作能力。

三、培养方式和学习年限

 1、在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。
  2、工程硕士生的学制一般为二年半至三年,最长不超过五年。全部课程学习应在入学起一年半内完成,攻读学位期间学位论文工作时间一般应不少于一年。工程硕士生的论文开题报告、中期检查和答辩等环节原则上应在校内完成。
  3、学位论文由校内具有工程实践经验的硕士导师与工矿企业或工程部门内的兼职硕士生导师以及经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。

四、主要研究方向

 1、材料加工与成形技术的模拟与组织控制
 2、材料成型工艺、过程控制及设备
 3、焊接工艺及拼焊板成形性能研究
 4、新型金属材料与复合材料
 5、能源材料

五、课程设置

  材料工程领域硕士生应获得总学分不少于32学分。其中公共基础课程不少于11学分,专业基础和专业类课程不少于8学分,选修课程不少于11学分,必修环节2学分。

课程性质

课程名称

学时

学分

备注

公共基础课

自然辩证法

40

2

应用概率统计和科学和工程计算基础可任选一门

≥11学分

英语(基础部分)

80

4

英语(专业部分)

20

1

应用概率统计

40

2

科学和工程计算基础

40

2

计算机技术及应用基础

40

2

专业基础课与专业课

新材料导论

40

2

≥8学分

材料加工工艺学

40

2

材料加工力学基础

40

2

材料表征技术分析

40

2

液压控制技术

40

2

有限元方法与应用

40

2

检测与控制技术

40

2

选修课

数理统计

40

2 

≥11学分

随机过程

40

2

材料成型数值模拟

30

1.5

材料性能学(力性占50%)

30

1.5

加工过程自动控制

30

1.5

高分子材料概论(包括加工性能)

30

1.5

现代焊接工艺与设备

30

1.5

模具技术

30

1.5

能源材料与技术

30

1.5

摩擦磨损

30

1.5

复合材料

30

1.5

材料合成与制备

30

1.5

材料现代成型方法

30

1.5

聚合物加工理论

30

1.5

现代模具加工技术

30

1.5

必修环节

学科前沿讲座

1

2次

学术报告

1

2次

六、学位论文

执行学校有关规定。

 

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有