首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
教育教学
 本科生教育 
 硕士研究生教育 
 博士研究生教育 
 实验教学基地 
 
硕士研究生教育
您的位置: 首页>教育教学>硕士研究生教育>正文
2014年硕士研究生招生专业介绍
2015-09-29 08:43  

070205凝聚态物理

研究方向:1无机光电材料与器件物理

2有机半导体材料与器件物理

3低维材料与器件物理

4生物信息材料与物理

无机光电材料与器件物理研究方向重点研究多晶粉末、透明陶瓷、玻璃、光纤以及薄膜等荧光转化材料,以及具有发光、光存储、光转换及光电探测有关的半导体材料及光电器件,获得光转换机制和器件的结构设计与制备,为新型光电子器件应用提供理论和技术支持。

有机半导体材料与器件物理方向从分子水平或微尺度上进行设计、合成及有序组装有机半导体材料并研究其光、电、磁性能,寻求在发光、光伏等器件方面的应用,并探索实现新一代有机半导体光电器件的方法和途径。

低维材料与器件物理研究方向以获得新型光电器件产品和系统为目标,研究具有零维、一维、二维或者三维纳米有序结构材料的制备,以及相应器件结构与光、电、磁性能之间的关系。

生物信息材料与物理利用有机、无机、高分子及其复合材料结构中的光、电、磁等信息功能团,研究信息功能团与生物活性物质之间的相互作用及其化学物理过程,探索在生化检测及生物医学成像中的应用,为提取生命活动中重要信息提供新的方法和途径。

开设的主要课程:固体物理、发光物理、光电子学、显示技术与发光材料学、有机半导体、近代分析测试技术、固体材料化学、生物信息材料、生物材料化学与物理等。 

以上研究方向的硕士毕业生可胜任本专业或相邻专业的教学、科研和工程技术工作以及相关的科技管理工作。 

本专业学制为3年,授理学硕士学位。 

0805材料科学与工程

专业方向:1、材料物理与化学

2、材料学

3、材料加工工程

材料物理与化学专业方向主要通过纳米材料可控生长与纳米组装技术探索纳米材料的先进合成技术,如模板控制合成技术、模板纳米掩膜技术以及纳米材料有序纳米阵列体系的组装技术等,发展与现行半导体工艺相兼容的纳米集成技术,设计和开发具有新颖光、电、催化和敏感特性的纳米器件。通过研究材料制备过程中的基本化学问题,探索制备无机功能材料的新方法、新技术和新工艺,发展无机-有机功能复合体系,创造新材料,提升传统材料性能,开拓无机材料新的应用领域。通过研究磁性隧道结材料、薄膜电子材料与器件、硅基低维纳米结构体系(纳米点、纳米线、纳米异质结等)的制备、物理特性以及器件应用。利用高效纳米光催化材料及在水处理和空气净化方面的应用、纳米复合可降解材料、纳米自清洁材料、纳米抗菌材料。

材料学专业方向针对无机功能材料独特的光、电、磁功能,开展无机光电材料的制备及物理特性研究,开发新型光电材料并探索在新型电子器件中应用;固体氧化物燃料电池用电解质材料、锂电池用电极材料和新型储氢材料等的开发,分析电极过程动力学,离子输运特性,提高材料的电学性能。开展基于金属功能材料的记忆合金和磁性材料,运用金属学原理和材料性能学等理论揭示金属功能材料特性的本质,开发新材料,并进行这类材料的应用研究;通过对医用金属材料表面羟基磷灰石的制备与表征,及仿生制备高分子与羟基磷灰石复合材料,使学生运用材料学和生物学等基础理论,研究材料的组成、结构表面状态与骨细胞生长的规律,开发人体硬组织修复、替代用新型生物医用材料;研究金属基和无机材料基复合材料,运用材料学和力学等基础理论研究材料合成、界面与性能的关系,开发传统材料的替代材料。

材料加工工程方向借助计算机软硬件技术开展数值模拟计算,获得从材料结构、组织的变化到复杂变形过程的一系列数值计算结果,为成型工艺流程的合理性和可靠性、新工艺的制定、新产品设计开发以及相关装备提供必要的理论分析基础;针对材料成形设备液压机、模具及相应的成形工艺方法,采用先进的集成制造技术完成对新型成形设备的开发、制造,通过计算机模拟技术对所使用的模具和成形工艺进行理论研究,为各行业提供先进的材料成形设备与工艺技术;开展轻型材料的拼焊工艺及成形后零件的组织、结构、形貌及性能,拼焊板料变形后关键部位微观结构的形貌和局部形变织构,预测对拼焊板成形件整体质量的影响。模拟焊接接头运营环境进行电化学腐蚀、应力腐蚀性能测试,进而为其耐蚀性研究提供基础。开展材料及工艺因素对成形微观组织的影响,通过试验及材料成形计算机模拟仿真分析(CAE)等方面的研究,优化材料成形工艺,实现材料成形过程中的组织控制、性能预报与优化,建立材料成形系统理论,开发加工新技术;研究加工过程中聚合物形态结构的演变,采用创新方法在聚合物成型加工过程中引入各种外场,改变聚合物凝聚态结构如聚合物的结晶度、取向度、晶粒尺寸、晶胞参数,以期得到高强度、高模量的制品,实现通用高分子材料的高性能化;研究高分子材料在加工过程中的流变学,建立利用加工中应力场、温度场等控制聚合物链结构新技术,研制新型聚合物加工设备。

开设的主要课程:应用数学基础、固体物理、固体化学、材料表征与分析技术、新材料导论、纳米材料与纳米结构、材料合成与制备、薄膜物理、医用生物材料、材料成形力学、材料成型技术材料力学性能、复合材料、高分子材料成型理论和现代设计方法等。 

以上研究方向的硕士毕业生可从事材料的研制、开发、应用等相关领域的研究、技术及管理工作。 

本专业学制为2.5年,授工学硕士学位。 

085204材料工程(专业学位)

研究方向: 1、材料加工与成形技术的模拟与组织控制

2、材料成形工艺、过程控制及装备

3、新型焊接材料与焊接技术

4、高性能金属材料加工及应用

5、新能源材料与技术

6、生物医用材料工程

7、绿色植物纤维材料与应用

8、纳米超疏水材料与绿色节能和自清洁技术

9、半导体材料与LED技术

10、稀土光电材料与技术

材料工程专业涉及金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料以及器件、系统等工程领域,研究上述材料的制备技术、材料成形工艺过程、器件组装和系统装备。本领域涉及材料以及器件或构件的生产工艺、制造技术、工程规划、工程设计、技术经济等工程知识。并与冶金工程、机械工程、控制工程、电气工程、电子与工程、计算机技术、工业设计工程、化学工程、生物医学工程等学科密切相关。随着电子技术、自动化技术、计算机及软件技术的发展和相互渗透,充实和丰富了本领域的基础,拓宽和发展了本领域的研究范畴。 

材料工程是研究金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料工程的领域,同时研究上述材料的成形工艺过程、成形模具及成形装备。 

开设的主要课程:应用数学基础、材料科学与工程前沿讲座、材料表征与分析技术、纳米材料与纳米结构、材料合成与制备、新材料导论、专利与知识产权、加工过程自动控制、材料成型数值模拟、新能源材料、显示技术与发光材料学、医用生物材料、材料现代成型方法等。 

以上研究方向的硕士毕业生可从事新材料以及材料加工的技术科学研究、工艺设计、新产品研制开发及管理工作。 

本工程领域学制为2.5年,授工程硕士学位。 

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有