首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
教育教学
 本科生教育 
 硕士研究生教育 
 博士研究生教育 
 实验教学基地 
 
本科生教育
您的位置: 首页>教育教学>本科生教育>正文
2015年级材料成型及控制工程专业培养方案
2016-05-26 15:26  

2015年级材料成型及控制工程专业培养方案

一、专业名称,代码
专业名称:材料成型及控制工程Materials Processingand Controlling Engineering
专业代码:080203


二、专业培养目标及基本要求
()培养目标
本专业培养适应社会经济发展需要,具有社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,具备机械科学知识、材料科学知识、计算机应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等相关领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识的应用型高级工程科技人才。

()基本要求
本专业学生主要学习自然科学及机械工程、材料科学、材料成型加工工艺及技术和装备的设计方法与控制理论等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质和人文科学素质的基本培养和工程师的基本训练,具备在本专业领域从事设计、制造、技术开发、科学研究、生产组织与管理等方面的基本能力。

本专业学生毕业时应具备以下几方面的知识和能力: 

   1、较系统地掌握本专业领域的基础理论与基本知识,主要包括理论力学、材料力学、机械设计基础、电工与电子技术、材料加工工程的基础理论、材料成型工艺的基本原理、材料成型及过程控制基础、市场经济与企业管理等基础知识;

2、了解材料成型及控制工程领域最新的发展动态,包括新工艺、新方法、先进的成型设备和控制方法以及新的成形理论知识,主要包括冲压模具设计及制造、塑料模具设计及制造、金属压力加工工艺及设备、焊接工艺及设备、铸造工程基础等方面的专业知识;

3、掌握较扎实的自然科学基础、社会科学和经济管理方面的基本理论知识,具有一定的文学艺术修养和较好的人文科学素养;

4、具有较强的自学能力和信息获取、处理、分析、总结和表达能力,具有计算机和外语应用能力,具备初步从事与本专业有关的产品与工艺研究、设计、开发和生产组织与管理的能力;

5、了解国家有关行业和企业管理与发展的重大方针、政策和法规以及本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规以及技术标准,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。同时具有全球意识、国际视野和跨文化交流能力,了解全球化背景下工程技术问题对环境和社会的影响。

6、具有追求创新的态度和意识,具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等因素;具有初步的组织管理能力,较强的交流沟通能力、良好的心理适应能力、团队合作能力,以及终身学习能力;

   7、掌握必要的体育锻炼的知识和技能,达到国家体育锻炼标准。

 

三、学制
学制为4年,弹性修业年限3-6


四、授予学位
工学学士学位


五、主干课程
基础类:高数数学(176学时)、计算方法(32学时)、线性代数(48学时)、概率论与数理统计(48学时)、大学英语(224学时)、大学物理(128学时)、工程化学(48学时)、计算机文化基础(48学时)、C语言程序设计(64学时)、电工与电子技术(80学时)、工程制图A96学时)。

专业类:材料科学基础(64学时)、材料性能学(48学时)、材料工程基础(48学时)、理论力学(48学时)、材料力学(48学时)、工程流体力学(32学时)、冶金传输原理(32学时)、机械设计基础(64学时)、材料成型原理(64学时)、材料成型软件应用(48学时)、材料成型过程控制(48学时)、检测技术与控制方法(32学时)、模具CAD/CAM64学时)、冲压模具设计及制造(48学时)、塑料模具设计及制造(48学时)、焊接冶金(32学时)、焊接工艺及设备(48学时)、铸造工程基础(32学时)、金属压力加工工艺及设备(48学时)。


六、主要专业实验
基础类:大学物理实验、电工与电子技术实验、工程化学实验、C语言程序设计上机实验、计算机文化基础上机实验、工程制图上机实验。

专业类:材料力学实验、机械设计基础实验、材料科学基础实验、材料工程基础实验、材料性能学实验、材料成型原理实验、板料成形及模具设计综合实验、塑料注射模具拆装测绘与调试综合实验、板材成形过程控制综合实验、金属压力加工工艺及设备实验、焊接工艺与焊接接头性能综合实验、材料成型软件应用上机实验、模具CAD/CAM上机实验。

 

七、主要课程关系结构

八、集中性实践教学环节

集中性实践教学环节的安排及内容要求

课程名称

学期

周数

学分

内容及要求

工程训练IC

1

3.0

3.0

了解机械零件的常用加工方法及主要设备,主要了解车、钳、铣、刨、磨、铸、焊等加工方法的基本理论和方法,能初步掌握上述加工方法的基本操作。在教师指导下完成简单零件的加工。

军训

1

3.0

2.0

对学生进行解放军条令条例教育及相关军事训练,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实的基础。

机械设计基础课程设计(材料加工类)

4

2.0

2.0

设计单级齿轮减速器:确定传动装置的总体设计方案;选择电动机分配传动比;计算传动装置的运动和动力参数;减速器外传动件设计(V带传动、链传动、开式齿轮传动);减速器内传动件设计(齿轮、键、轴、轴承等传动零件的设计计算);轴承、联轴器、润滑、密封和联接件选择及校核计算;箱体结构及其附件的设计;液压传动系统的计算;绘制减速器装配图和零件工作图。完成A0减速器装配图一张,撰写设计计算说明书6000字左右。

工程训练IIA

5

1.0

1.0

1、学习基本知识:学习有关电子产品制造的基本知识,了解电子装配的主要过程。 2培养学生的实际动手能力:通过动手实践基本的机械操作和电子装配操作,培养学生的动手能力,建立起初步的工程意识。学生通过电子实习训练,使学生初步接触电子产品的生产实际,了解常用电器元件的类别、型号、主要性能及一般选用知识和简单的测试方法,通过实际动手操作,了解电子装焊工艺的基本知识和原理,并由此了解一般电子产品的制造工艺流程。 3实验方式与基本要求:了解一种电子产品的原理。熟悉常用电子仪器和电子元器件的识别。掌握电子产品的焊接、装配和基本调试方法,掌握常用电子仪器的使用。在一周内,完成实验报告。

认识实习

5

1.0

1.0

使学生对今后所从事的专业有一个初步的感性认识,培养学生理论联系实际,以及在生产实际中观察问题、分析问题的能力和方法。重点了解关于材料、设备、成型工艺等方面的知识。完成认识实习报告。

冲压模具设计及制造课程设计

7

1.0

1.0

使学生综合应用所学知识,掌握冲压制件成型工艺的确定方法;独立完成一套中等难度的冲压成型模具设计;冲压模具零件制造工艺的制定;冲压模具装配的过程的制定。编写设计说明书。

生产实习

7

3.0

3.0

进行材料成型工艺及设备、产品加工流程与质量控制方面的全面实习,了解实际生产中工艺流程、产品质量控制的参数测试及控制,相关设备、生产管理等方面的知识。完成生产实习报告。

塑料模具设计及制造课程设计

7

1.0

1.0

使学生综合应用所学知识,掌握塑料制品成型工艺的确定方法,独立完成一套中等难度的塑料注射成型模具设计,注塑模具工作零件制造工艺的制定,注塑模具装配过程的制定。编写设计说明书。

专业设计

7

2.0

2.0

结合本专业知识指定课题,学生到工厂、企业及社会进行调研,提出问题,并初步制定解决问题的技术方案或进行技术理论分析,达到综合利用专业知识、提高分析问题的能力,写出相关总结。

毕业设计(论文)

8

15.0

15.0

题目主要来自于科研课题、生产实际等。内容包括资料查询、毕业实习或课题调研、方案确定及进行设计或实验等,写出实习报告或调研报告,写出毕业设计说明书或毕业论文并通过答辩。对综合运用所学知识和技能进行全面的专业和素质考核。

九、课程体系的构成比例

学分分配比例表

必修

选修

合计/比例

公共基础课

91.0

8.0

99.0/50.5%

学科基础课

31.0

0.0

31.0/15.8%

专业课

28.0

7.0

35.0/17.9%

集中性实践教学环节

31.0

0.0

31.0/15.8%

合计/比例

181.0/92.3%

15.0/7.7%

196.0/100.00%

课内教学学时分配比例表

必修

选修

合计/比例

公共基础课

1390.0

128.0

1518.0/59.0%

学科基础课

496.0

0.0

496.0/19.3%

专业课

448.0

112.0

560.0/21.7%

合计/比例

2334.0/90.7%

240.0/9.3%

2574.0/100.00%

理论教学与实践教学学时比例表

必修

选修

合计/比例

理论教学

1986.0

240.0

2226.0/72.5%

实践教学

实验:216.0
上机:132.0
集中实践:496.0
小计:844.0

-------

844.0/27.5%

合计/比例

2830.0/92.2%

240.0/7.8%

3070.0/100.00%


教学院副院长:毕大森
专业负责人:李云涛校对人:褚亮

 

 

 

 

 

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有