首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
学生工作
 团总支 
 学生社团 
 校园文化 
 
团总支
您的位置: 首页>学生工作>团总支>正文
院学生会章程
2015-09-22 10:53  

天津理工大学材料科学与工程学院学生会章程

总章 

第一章总则 

第一条学生会定义 

学生会是在天津理工大学材料科学与工程学院党总支和天津理工大学材料科学与工程学院团总支领导下的学生组织。 

第二条学生会工作宗旨 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和“八荣八耻”重要理论为指导,坚持党的基本路线,围绕学校党政的中心工作,团结全校同学,发挥桥梁纽带作用,全心全意为同学服务,为把我院建设成为全国一流的材料学院而努力。 

第三条学生会基本任务 

(一)在院党总支的领导和院团总支的指导帮助下,认真贯彻和执行党的教育方针,促进同学们德、智、体全面发展,团结和引导同学成为建设有中国特色的社会主义的合格建设者和接班人。 

(二)继续深入持久地开展爱国主义、社会主义和集体主义教育,加强校园文明建设,树立良好校风、学风,把之与爱国、爱校广泛地结合起来。 

(三)积极响应学校、学院的号召,利用自身的优势和特点,开展健康有益,丰富多彩的科技、文体活动,推动校园文明建设,丰富校园文化生活,创造富有特色的校园文化氛围。 

(四)发挥联系学校部门和广大同学的桥梁纽带作用,(参与学校有关学生事务的民主管理),代表和维护同学的正当权益,积极倾听和反映同学们的建议、意见和要求,疏通学生和学校之间的正常民主渠道,推动校园民主建设。 

(五)认真负责地执行学校的各项工作决议和规章制度,加强学院与同学之间的沟通,促进同学之间、同学与教职员工之间的团结,协助学校维护良好的教学秩序和学习生活环境。 

(六)指导学生会附属团体开展工作。 

(七)利用学校科技文化优势,积极组织学生志愿者,将服务性活动推广到社会,使学生会成为展现大学生社会责任感的窗口。 

(八)加强同各兄弟院校学生组织的联系和交往,增进了解,加深友谊。 

第四条学生会工作目标 

在院团总支的领导下,以服务同学、营造和谐校园为己任,以团结、民主、求实、创新的工作方针,严肃认真的工作作风,积极热情的工作态度,全心全意为同学服务。 

注:本组织的一切活动以《天津理工大学材料科学与工程学院学生会章程》为准则。 

第二章成员 

第六条学生会成员条件及标准 

(一)凡取得本校学籍,承认学生会章程的学生,均可成为本组织成员。 

(二)学生会成员由学生会每年经过招新评定产生,是全院优秀学生的代表,是值得同学信任的学生会骨干力量,需具备以下条件: 

1、实事求是,求真务实。 

2、学习成绩优良。 

3、思想作风端正,有较高的思想觉悟,品质优良。 

4、热心为同学服务,在各项活动中起模范带头作用。 

5、具有一定的组织能力,,敢于接受组织交给的各项任务,并努力出色完成。 

6、团结同学,较好群众基础,在同学中有一定影响力、号召力; 

7.在学习工作中谦虚上进,不断完善和提高自己。 

(三)新招聘成员将经过三个月的考核期,考核期过后,不合格人员将被淘汰,留下人员将会成为学生会正式成员。 

(四)学生会的正式成员,必须肩负起一名学生干部所承担的责任,严格要求自己,起好带头作用,认真负责地做好学校、学院、学生会分配的一切任务。 

第七条学生会成员基本义务和权利 

(一)会员应履行如下基本义务: 

1、严格遵守国家各项法律和学校各项规章,自觉加强思想修养,提高思想素质,完成学校交予的各项任务。 

2、遵守本会章程,执行本会决议。 

3、积极配合组织各项体育锻炼及文艺活动,尽自己最大努力为广大同学服务。 

(二)学生会成员享有如下权利: 

1、在本组织内有选举权、被选举权和表决权。 

2、有批评、监督本会领导机构工作人员的权利和对本组织工作进行讨论并提出建议和意见的权利。 

3、组织参加本组织举办的各种学习、科技、社会实践、勤工助学等活动的权利。 

第三章组织构架与职权 

第八条学生会组织构架 

学生会下设: 

常委会由主席团(主席、副主席)及各部部长构成 

各部门:秘书部、传媒部、学习部、体育部、外联部、文艺部、生活部。 

第九条学生会常委会职权 

学生会常委会作为学生会的决策机构行使下列职权: 

(一)总体负责学生会各项工作的开展。 

(二)参加主席例会等院学生会活动,即时传达院学生会及团委的各项安排。 

(三)积极与其他高校联系交流工作经验,扩大本院在校园及社会上的影响力。 

第十条学生会主席职权 

(一)主持学生会全面工作、讨论决策学生会的工作方向和重大问题。主持设计和制定任期内的工作总目标,交学生会讨论认可后,成为今后工作的总纲领;学年初制定学年具体工作计划,使各部有明确具体的工作任务;定期召开学生干部民主生活会,及时解决学生干部的思想问题,加强团结、协调一致,高质量完成学生会工作。 

(二)督促检查各部工作的完成情况。定期检查各部的工作计划和工作小结,使其在计划和总结中,发扬成绩、找出缺点,不断提高工作的层次和水平。及时督促各部工作并使其按期完成。帮助协调和解决遇到的问题和困难。 

(三)及时上情下达,下情上报。定期向院团总支请示和汇报工作,在院团总支的领导下,努力做好工作,并及时反映广大同学的呼声。 

(四)加强与学校各部门沟通,协调解决学生会的工作难题。 

(五)处理来函、来访,并出席各兄弟院校及校内各院系的相关活动。 

(六)决定院学生会的其他重大问题,行使团总支及学生会及赋予的其他职权。 

第十一条学生会副主席职权 

(一)协助主席开展工作,帮助主席制订总的工作目标和具体工作计划,协助主席商讨决定工作中的重大问题,完善各项规章制度,督促检查各部工作的完成情况,解决学生干部的思想问题。 

(二)各副主席分管几个部门的工作,做好各部门工作的总体协调,遇有重要的工作或大型活动,使几个部能互相配合,协同完成。 

(三)遇有主席不在的特殊情况,由主席或院团总支领导指定一名副主席代行主席职责。 

第四章附则 

第十二条本章程最终解释及变更权属天津理工大学材料科学与工程学院学生会 

天津理工大学材料与工程学院学生会 

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有