首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
招生就业
 本科生招生 
 研究生招生 
 就业指导 
 
本科生招生
您的位置: 首页>招生就业>本科生招生>正文
2015年材料学院本科生招生学院和各个专业介绍
2015-09-22 09:30  

纳优秀学子,铸时代英才

材料学科是我校最早建立和重点发展的学科之一。1987年徐叙瑢院士带领8人团队调入我校,建立了以发光材料为特色的材料物理研究所,1996年四校材料类相关专业合并组建成立了材料学科,2004年正式更名为材料科学与工程学院。   

学院现有天津市一类重点学科和“重中之重”学科,拥有省部共建教育部重点实验室以及天津市重点实验室等多个科研平台,学科市里综合排名全国第四十九名。   

学院拥有1个一级学科博士点和1个一级学科博士后流动站、5个二级学科硕士点以及5个系级教学单位。实验室面积达9000多平米,大型仪器设备达7000多万元。学院现有在校本科生2000人,在校硕士、博士研究生250多人,形成了“本、硕、博”完整的高等教育人才培养体系。   

学院师资力量雄厚,现有教职工80余人。其中双聘院士1人;英国皇家学院会士1人;国家青年千人1人;国家百千万人才1人;教育部新世纪人才5人;天津市千人计划3人;天津市特聘教授5人;享受国务院特殊津贴5人;博士生导师11人。学术队伍中90%以上具有博士学位,半数以上具有海外学习或工作经历。   

学院科学研究及成果转化成绩斐然。近年来,学院教师承当“863”计划、“973”专项及其它国家和省部级项目200余项,在国内外重要学术期刊上发表论文500多篇、获发明专利授权100多项、转让专利成果30余项。  

材料科学与工程专业(按材料类招生):

材料科学与工程专业是天津市卓越工程师教育培养计划实施专业以及中外合作培养校际留学项目实施专业,拥有天津市材料科学与工程实验教学示范中心。本专业是研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科,主要培养能在冶金、机械、生物医疗、电子信息和能源工程等领域,从事材料科学研究、材料设计、制备及组织分析、材料工程应用和生产管理方面工作的应用型高级技术人才。   

本专业设金属材料与无机非金属材料两个方向。   

专业核心课程:物理化学、材料科学基础、固态相变、材料性能学、材料分析测试方法、材料的合成与制备、金属材料学、陶瓷材料、生物医用材料、电子信息材料、能源材料等。   

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。  

 

成品[00_02_58][20140617-201452-1].JPG

材料成型及控制工程专业:

“材料成型及控制工程专业”是教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、天津市品牌专业。与企业合作共建了天津市重点实验室、天津市技术工程中心。是天津市模具协会的常务理事单位。本专业以培养塑性成形及模具、焊接方向专业人才为特色,多学科知识综合应用为基础,科学研究与工程技术能力为目标,具有突出的实践性、工程性。本专业培养学生具备材料科学、机械科学等方面知识,是具有实践能力和创新意识的应用型高级工程科技人才。本专业基于产学研平台,紧密与企业加强合作,为学生就业搭建平台,学生毕业后能在机械、冶金、汽车、船舶、电子电气等行业从事材料的产品研发、工艺设计、装备制造、生产经营管理等方面的工作。   

本专业设模具、焊接、冶金工程三个方向。   

专业核心课程:材料工程基础、材料性能学、工程力学、机械设计基础、材料成型原理、材料成型软件应用、材料成型过程控制、模具CAD/CAM、冲压模具设计及制造、塑料模具设计及制造、焊接冶金、焊接工艺及设备、铸造工程基础等。   

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。  

 

IMG_2921

材料物理专业:

材料物理专业是国家教育部特色专业、天津市品牌专业。针对材料产业对人才的需求,凝炼出光电信息材料、纳米材料、生物医用与新能源材料三个专业方向,构建了一支由天津市特聘教授领衔、具有博士学位的高水平教师团队,拥有完备的材料制备、加工处理、性能检测等实验设备及实习基地。本专业培养具有扎实的材料学、物理学理论和实验技能,掌握材料工程实践知识及学科前沿的创新型应用人才。毕业生能够在新材料、光电信息、半导体、冶金等领域从事新材料研发、生产工艺与技术的改进、质量检测等方面的工作。考研率名列学校前茅。  

本专业设:电子信息材料、能源与生物材料、纳米材料方向。   

专业核心课程:材料科学基础、材料物理化学、固体物理、量子力学、材料物理性能、材料现代分析方法、材料合成与制备、半导体物理与器件、薄膜材料物理与技术、电子信息材料、微电子技术、纳米材料、能源材料、生物材料、材料工程基础、综合实验等。   

本专业招收理工类考生,学制四年。授理学学士学位。  

 

成品[00_05_07][20140617-202312-7].JPG

材料化学专业:

材料化学专业着力培养学生具有光、电等新能源材料的固体物理、材料设计、材料科学、化学科学的扎实基础知识以及材料化学制备合成技术的创新研发及其工程的能力。随应战略性新兴产业对新能源材料的人才需求,培养具有先进能源材料和化学交叉学科基础的新产品研发型及其制造业工程型的技术人才。毕业学生可以在与新能源材料和器件的研发与制造相关的技术岗位就业,本专业与美国著名教授合作,在新能源材料专业的基础和教学中实行全英文创新性教学。   

专业核心课程:固体物理、材料科学与工程、材料合成与制备、材料现代分析技术;材料化学、固体化学、物理化学、无机化学、有机化学;能源材料、太阳电池技术、半导体照明技术、锂电池材料与器件、新能源材料工厂设计等。   

本专业招收理工类考生,学制四年。授理学学士学位。  

 

功能材料专业:

功能材料专业是天津市战略新兴产业专业,以“显示材料与光电器件”教育部重点实验室和“光电显示材料与器件”天津市重点实验室为依托,通过系统化的专业课程和实践技能的培训,使学生具有扎实的材料、物理以及光电子信息等多学科交叉的基础知识和技能,并初步掌握材料科学基本理论,具备初步的光、电、磁等信息功能和新型能源材料的研发能力。目标是培养适应我国战略性新型产业中信息与能源相关的功能材料研究和制造业所需的应用型高级专门人才。   

专业核心课程:固体物理、固体化学、显示技术、固体发光材料、稀土功能材料、电子信息材料、高分子材料、能源材料、太阳电池技术、半导体照明技术、半导体功能材料与器件、材料现代分析技术、生物传感技术、生物成像、光电子器件与检测、真空技术等。   

本专业招收理工类考生,学制四年。授工学学士学位。  

 

成品[00_08_58][20140617-203603-7].JPG‍‍‍‍‍‍

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有