首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 下载专区 
 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
英国Brunel University先进凝固技术研究中心王云博士讲座报道
2015-09-21 16:12  

‍应天津理工大学国际交流处和我院的邀请,英国Brunel University先进凝固技术中心王云博士于2014年10月来我校访问,并于14日下午为我院师生做了一场题目为“高分辨率扫描透射电镜技术在金属凝固科学中的应用”的精彩报告,会议由国交处处长陈民芳主持,我院部分师生参加。  

 

http://59.67.153.88/upload/2014/201410141.jpg

王云博士在本次讲座中首先通过介绍球差矫正(CS-corrected)高分辨率扫描透射电镜分析技术以及从透射电镜分辨率方面遇到的问题引入到自己的研究领域,并重点介绍了王云博士团队近年来利用电镜分析材料结构表征方面的有趣发现,提出了自己团队用原子级别的观察结果解释现有的经典晶体形核理论的研究成果。

 

http://59.67.153.88/upload/2014/201410142.jpg

报告结束后,多位老师就HR-TEM操作细节以及王云博士的研究成果中自己感兴趣的问题与王博士进行了深入的探讨和交流,更有学生对于观察电子衍射过程中如何准确确定晶体结构提出问题,得到了王博士的肯定并耐心细致的解答。本次讲座受到了我院师生的一致好评,促进了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。  

王云博士1998年在英国谢菲尔德大学获得材料学博士学位,随后分别在英国谢菲尔德大学和萨利大学做博士后研究工作,现为英国布鲁奈尔大学先进凝固技术研究中心(BCAST)的高级研究员。长期从事轻合金属凝固技术方面的研究,尤其是在利用电镜分析材料结构表征方面具有很深的造诣。王云博士已发表120多篇学术论文,其中包括发表在材料类顶尖期刊,如Acta Mater,J.Appl.Metall Trans,Phil Mag.等。他目前的研究领域包括金属熔体内氧化物的夹杂表征,原子级别对非均质形核机理的研究,非均质形核颗粒界面的原子级表征技术等,以及球差矫正(CS-corrected)高分辨率扫描透射电镜分析技术。

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有