首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 下载专区 
 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
上海交通大学孙东科博士讲座报道
2015-09-21 16:14  

‍应天津理工大学材料科学与工程学院的邀请,上海交通大学孙东科博士于2015年4月来我校访问,并于15日上午为材料学院师生做了一场题目为“Lattice Boltzmann Method under the Framework of ICME and itsApplication”的精彩报告,会议由刘德宝老师主持。  

 

http://59.67.153.88/upload/2015/201504151.jpg

随着计算材料学飞速发展,以数值计算和科学寻优为特征的全新模式正逐渐被工业界接受,从而推动了近年来“集成计算材料工程(ICME,Integrative Computational Materials Engineering)”的发展。报告以材料计算软件的发展为主线,综述集成计算材料工程的提出、发展和现状以及中国面临的挑战与机遇。美国和欧洲走在了ICME的前列,并且取得了一定的进展。格子玻尔兹曼方法(LBM,Lattice Boltzmann Method)所提出的思维方式与建模手段为材料微介观行为的研究提供了全新的思路,有望为集成计算材料工程的发展提供一条有效途径、为加快新型合金及工艺的研发和应用提供崭新的机遇。   

报告结束后,多位老师就ICME操作细节与孙博士进行了深入的探讨和交流,得到了孙博士耐心细致的解答。本次讲座受到了材料学院师生的一致好评,促进了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。   

孙东科,博士,美国CompuTherm LLC Sales Director。主要从事金属凝固微观组织形成的数值模拟、介观尺度复杂流体的建模与模拟等研究工作。学术会议Workshop on LBM & MicroFlows发起人与组织者之一。现主持国家自然科学基金1项,主持完成中国博士后科学基金1项,参与完成国家自然科学基金项目3项、教育部博士点基金项目1项。在以第一作者在Acta Mater.、Appl. Phys. Lett.、Biomicrofluidics等期刊发表SCI论文25篇。   

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有