首页学院概况党群工作科学研究学科建设师资队伍招生就业教育教学学生工作对外交流
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 下载专区 
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
美国伍斯特理工学院Yan Wang博士来我院作学术报告
2017-05-11 10:06  

5月10日,美国伍斯特理工学院机械工程与化学工程系YanWang博士来我院进行学术交流,为本学院的师生作了一场题为“LithiumIon Battery Recycling from Fundamental Research to Scale-up and Commercialization”的精彩学术报告。 

 

锂离子电池广泛应用消费电子产品中,并正在快速扩展到电动汽车、大规模储能等领域,随之产生了大量的废旧锂离子电池。锂离子电池内含有大量过渡金属离子、有机溶剂等,一旦泄露,会对大气、水、土壤等造成严重的污染。另一方面,锂离子电池中的锂、钴、镍等都属于稀少、较贵重的金属,直接废弃也会造成资源的浪费。因此,如何回收利用废旧锂离子电池、变废为宝成为一个亟待解决的问题。在报告中,YanWang博士介绍了其课题组在废旧锂离子电池回收利用方面开展的研究工作。Yan Wang博士课题组坚持基础研究、应用研究到商业化应用的主线,开发了一种通过水冶金过程回收利用LiNixMnyCozO2正极材料的方法,借助于一套灵活的闭环回收系统,使得废旧锂离子电池的大规模回收成为可能和经济高效。报告结束后,YanWang博士就现场师生关心的技术问题、留学问题做了耐心细致的解答。

YanWang,美国伍斯特理工学院(WorcesterPolytechnic Institute,WPI)机械工程与化学工程系William SmithFoundation Dean讲座教授,他的主要研究领域为基础电化学以及基于电化学的催化、锂离子电池、固体电解质、电池回收等技术领域。目前,在国际著名学术期刊,如AdvancedEnergy Materials、GreenChemistry、ACS AppliedMaterials &Interfaces等已发表学术论文50余篇,参与撰写书籍2部,申请专利7项,获得多个奖项,包括William SmithFoundation Dean’s Professorship(2017),MassCEC CatalystAward(2015、2012),Kalenian Award(2014),James NicholsHeald Research Award(2016、2013),YoungInvestigator Award in IMLB(2010),NSERC PostdoctoralFellowship(2009),ChineseGovernment Award for Outstanding Self-financed Students Abroad(2008)。 

关闭窗口

材料科学与工程学院版权所有